3月1日(月)の給食
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
活動の様子
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホタテのバターしょうゆ焼き、あわせあえ、にくじゃがです。
今日は、ホタテのバターしょうゆ焼きに使われているホタテのお話をします。ホタテは2枚の殻をつけている2枚貝の仲間で、水中を泳ぐとき、貝の殻を開いたり閉じたりしながら泳ぐ姿が、船の帆を立てたように見えることから、「ホタテ」という名前がついたそうです。ホタテは、海の水が冷たいところが好きな貝です。日本では、北海道の海でたくさん捕れます。ホタテは、脂質が少なく体を作るタンパク質が多く含まれます。残さず食べて強い体を作りましょう。