学校日記

3月1日(月)の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

活動の様子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ホタテのバターしょうゆ焼き、あわせあえ、にくじゃがです。
 今日は、ホタテのバターしょうゆ焼きに使われているホタテのお話をします。ホタテは2枚の殻をつけている2枚貝の仲間で、水中を泳ぐとき、貝の殻を開いたり閉じたりしながら泳ぐ姿が、船の帆を立てたように見えることから、「ホタテ」という名前がついたそうです。ホタテは、海の水が冷たいところが好きな貝です。日本では、北海道の海でたくさん捕れます。ホタテは、脂質が少なく体を作るタンパク質が多く含まれます。残さず食べて強い体を作りましょう。

  • 2402291.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360416?tm=20241226102104