学校日記

7月22日(水)の給食

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐とレバーのごまがらめ、きゅうりもみ、ナスのみそ汁です。
 今日は、みそ汁に入っているナスのお話をします。ナスは、夏から秋が旬の野菜です。インドでできた野菜で、1200年以上前の天平時代に中国を経由して日本に伝わったそうです。ほかの野菜と比べて、栄養素の面で目立った成分は含みませんが、近年の研究でナスの皮に多く含まれるナスニンという色素が癌などの病気の予防に有効だということがわってきました。ナスは、和風、洋風、中華風、どんな料理にも合うので様々な料理に使われ
ます。
 旬の野菜を食べて、これからの暑い季節を元気に乗り切りましょう。