学校日記

7月31日(金)の給食

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、昆布あえ、呉汁、菜の花ふりかけです。
 今日は、照り焼きになっているふくらぎのお話をします。ふくらぎは、富山県ではおなじみの魚ですね。でも、このふくらぎという呼び方は、富山県など限られた地域で呼ばれる呼び方です。関東では「イナダ」、関西では「ツバス」や「ハマチ」と呼ばれているそうです。ふくらぎは、たくさん捕れると港が賑わって「福がくる魚」という意味から、そう呼ばれるようになったそうです。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。

  • 2196004.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53359858?tm=20241226102104