学校日記

11月4日(水)の給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、あつやきたまご、いそあえ、大漁鍋、みかんです。
 今日は、大漁鍋のお話をします。富山湾は「天然のいけす」とも呼ばれるほど、新鮮でおいしい魚がたくさんとれます。富山湾には、全国的に有名なぶりをはじめ、紅ズワイガニやカワハギなど、約500種類の魚が生息しています。富山県氷見市や魚津市の漁港では、地元でとれた新鮮な海の幸をふんだんに使った「大漁鍋」が名物となっています。今日は、鱈やイワシのすり身でできたつみれを入れた大漁鍋です。
 残さず食べて強い体を作りましょう。