学校日記

今日の給食:11月19日(水)

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

今日の給食

献立名:ごはん 牛乳 ホキの竜田揚げ チンゲンサイひたし 厚揚げのそぼろ煮 大豆ふりかけ

1年生児童が「今日の魚に骨ある?」「魚の味は好きなんだけど、骨があるから嫌だ」「食べるのに時間がかかる」と魚について次々と意見が出ました。「魚には骨があるよ。小さい骨ならよく噛んで食べるといいよ。大きい骨が口に入ったら出して食べてね」というと、どこに骨があるのか、身をほぐしてから食べる子、ぱくっと口に入れてから骨を確認する子。魚のどの部分に骨があるのか、今は経験する時期だと感じました。