学校日記

11月25日(水)

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

今日の給食

・ごはん  ・いかと大根の煮物
・春巻き  ・おひたし
・バナナ  ・牛乳

 今日は出ている「いかと大根の煮物」は、富山県では定番料理として親しまれていて、いか、大根、里芋をたっぷり使っています。

 冬の富山湾では、「するめいか」がたくさん獲れます。いかと大根と里芋はどちらも冬が旬で、お互いにうま味を引き出す、相性の良い食材です。
 富山の里芋は、ねばりがあって、柔らかく、煮くずれしないのが特徴です。
 いかと大根と里芋を一緒に煮ると、するめいかのだしが大根と里芋にしみこんで、大根・里芋がとてもおいしくなります。里芋のねっとりとした食感に、いかの風味と、甘辛いしょうゆ味がマッチして、ごはんのおかずに最適です。