11月26日(木)
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
今日の給食
・きのこごはん ・いわしの梅煮
・野菜ソテー ・豚汁
・りんご ・牛乳
今日は「豚汁」が給食に出ています。寒い時期に食べる「豚汁」はとてもおいしいですね。
豚汁は、日本の汁物の中でも、子供からお年寄りまで幅広い人気をもっています。やわらかく煮込まれた野菜と肉を、おいしく食べることができ、栄養のバランスもよいので、家庭でもよく食べられています。
日本の汁物のなかでも珍しく豚肉が使われていて、豚肉の脂分で汁の温度が冷めにくいのが特徴です。
豚汁が愛されている理由は、だしと、食材のうま味がとけこんだ汁にあります。
給食の豚汁も、煮干しでだしをとって、豚肉・大根・にんじん・じゃがいも厚揚げを煮込んで、みそで味をつけました。