学校日記

11月27日(金)

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

今日の給食

・ごはん  ・塩こうじ鍋
・小魚入りフライビーンズ  ・かぶの昆布あえ
・牛乳

 今日は「塩こうじ」で味をつけた「塩こうじ鍋」が給食にでています。
「塩こうじ」は、「塩」と「こうじ」で作られる調味料のことで、みそやしょうゆ、酒、みりんなどの日本の調味料のほとんどが、この「こうじ」を使って作られています。
 「こうじ」は、蒸した穀類や豆類に「こうじ菌」というカビを繁殖させたものです。保存性を高める効果や、食品の甘みやうまみを増す効果があります。日本人は、「こうじ菌」という食べられるカビを見つけ、古くからこうじを使った食べ物を食べていました。
 今日の鍋は、このこうじのおかげて、とてもおいしい味になっています。

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