学校日記

11月30日(月)

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

今日の給食

・ごはん  ・魚の梅風味かば焼き
・ごまあえ  ・すいとん
・牛乳

 今日は魚の梅風味かば焼きにはあじという魚をつかっています。
 あじは、体をつくる たんぱく質と、エネルギーのもとになる脂肪がバランスよく含まれていて、とてもおいしい魚です。
 また、あじの脂肪には、血液をサラサラにして生活習慣病を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。
 今日は、あじの切り身に、でんぷんをまぶし、油で揚げ、梅肉をいれた甘酸っぱいたれをかけました。 

  • 2326655.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53556085?tm=20241226102104