12月7日(月)
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
今日の給食
・ソフト麺 ・きのこビーフソース
・蒸しパン ・大根サラダ
・りんご ・飲むヨーグルト
今日のビーフソースには、しめじとえのきたけがたっぷり入っています。
和食にも洋食にも大活躍で料理に欠かせない「きのこ」。日本での歴史は古く、縄文時代から食べられていたようです。国内には4000から5000種類のきのこが存在するといわれていますが、食用はそのうちたったの約100種類。人口栽培されて出回っているのは、20種類程度だそうです。
きのこは、食物せんいが豊富なため、便秘の予防や改善に効果があります。また、ビタミンやミネラルによって、疲れをとったり、健康な肌や髪をつくる効果があります。