学校日記

12月7日(月)

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

今日の給食

・ソフト麺  ・きのこビーフソース
・蒸しパン  ・大根サラダ
・りんご  ・飲むヨーグルト

 今日のビーフソースには、しめじとえのきたけがたっぷり入っています。
 和食にも洋食にも大活躍で料理に欠かせない「きのこ」。日本での歴史は古く、縄文時代から食べられていたようです。国内には4000から5000種類のきのこが存在するといわれていますが、食用はそのうちたったの約100種類。人口栽培されて出回っているのは、20種類程度だそうです。
 きのこは、食物せんいが豊富なため、便秘の予防や改善に効果があります。また、ビタミンやミネラルによって、疲れをとったり、健康な肌や髪をつくる効果があります。