学校日記

12月9日(水)

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

今日の給食

・ごはん  ・大和煮
・さばの銀紙焼き  ・チンゲンサイソテー
・カットパイン ・牛乳

 今日の汁椀の中に入っている大和煮とは、さとうやしょうゆ、しょうがなどを使って濃く味付けをした煮物のことです。
 しょうがや山椒などの香辛料を使っているので、くせのある動物の肉であってもおいしく食べることができる調理方法です。
 あまり、家庭で作られることはなく、ほとんどが缶詰として売られています。
 たとえば、牛肉やくじら肉、馬肉、熊肉などを煮込んだものがあります。
 今日は、鶏肉、しょうが、にんじん、たけのこ、干し椎茸、こんにゃく、じゃがいもをさとうとしょうゆで煮込み食べやすいように仕上げました。