学校日記

12月10日(木)

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

今日の給食

・ごはん  ・卵とじ
・焼きぎょうざ  ・塩ナムル
・しらすの佃煮  ・牛乳

 しらすは、とれたてをそのまま味わう生や、ふんわりとした食感の釜揚げなど、さまざまな味わい方が楽しめますが、今日は、さとうとしょうゆなどでじっくり煮込んだ佃煮が給食に出ています。
 一般的に市場に出回っているしらすの多くは、かたくちいわしやまいわし、うるめいわしの小さい時のことを指します。これらの魚はゆでると白くなるため、白子と呼ばれるようになったといわれています。
 しらすは、たんぱく質やカルシウムなどの魚の栄養をまるごととれる体によい食べものです。