学校日記

12月11日(金) 選択献立です

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

今日の給食

・米粉コッペパン  ・豚肉のフリッターまたはエビフライ
・ひよこ豆のサラダ ・野菜スープ
・メープルマフィンまたはエクレア  ・牛乳
 
 今日は主菜とデザートが選べる選択献立の日です。
 豚肉のフリッターは、豚肉を小麦粉で作った衣で包み、ふんわりと揚げたものです。
 豚肉にはビタミンB1が多く含まれているため、集中力を高めたり、疲れを回復したりする働きがあります。
 えびフライは、プリッとしたえびにパン粉の衣で包み、カリッと揚げたものです。えびには、たんぱく質が多く含まれているため、免疫力を維持し、かぜに負けない体をつくる働きがあります。

 デザートのメープルマフィンは、メープルシロップで甘みをつけたケーキのようなパンです。メープルの風味が香り、幸せな気持ちになります。
 エクレアは、細長い形をしたシュークリームの表面にチョコレートをかけたものです。中にはとろりとしたカスタードクリームが入り、表面にはあまいチョコレートがかかっていてこれもまた幸せな気持ちになります。