学校日記

12月21日(月)

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

今日の給食

・ごはん  ・鶏肉とレバーの香味ソース
・チーズポテト  ・ミニトマト
・ワンタンスープ  ・牛乳

 今日は鶏肉とレバーを使った「鶏肉とレバーの香味ソース」が給食にでています。
 レバーは、豚や牛の肝臓のことです。世界の三大珍味として有名な「フォアグラ」も、がちょうに特殊なえさを与えて、脂肪をたっぷりにした肝臓で、レバーの一種です。

 レバーには、ビタミンAやB群、鉄分、たんぱく質が多く含まれるので肌荒れやにきびの改善効果があり、お肌によい食べ物です。レバーを使った料理の定番としては、野菜のニラと合わせて炒める「レバニラ炒め」があります。
 この「レバー」は、成長期のみなさんには、たくさん食べてほしい食品です。レバーの臭みをとるために、生姜や酢、しょうゆ、さとうで煮ています。