12月21日(月)
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
今日の給食
・ごはん ・鶏肉とレバーの香味ソース
・チーズポテト ・ミニトマト
・ワンタンスープ ・牛乳
今日は鶏肉とレバーを使った「鶏肉とレバーの香味ソース」が給食にでています。
レバーは、豚や牛の肝臓のことです。世界の三大珍味として有名な「フォアグラ」も、がちょうに特殊なえさを与えて、脂肪をたっぷりにした肝臓で、レバーの一種です。
レバーには、ビタミンAやB群、鉄分、たんぱく質が多く含まれるので肌荒れやにきびの改善効果があり、お肌によい食べ物です。レバーを使った料理の定番としては、野菜のニラと合わせて炒める「レバニラ炒め」があります。
この「レバー」は、成長期のみなさんには、たくさん食べてほしい食品です。レバーの臭みをとるために、生姜や酢、しょうゆ、さとうで煮ています。