学校日記

12月23日(水)

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

今日の給食

・ごはん  ・いわしの昆布煮
・あわせあえ  ・白菜鍋
・牛乳

 今日は、「いわしの昆布煮」が給食に出ています。
 いわしは魚へんに弱いと書きます。
 水からあげるとすぐに死んでしまうことから、「よわし」がなまって、いわしになったといわれています。

 いわしは、骨ごと食べることができる魚で、カルシウムをとるのにとても役立ちます。
 血液をサラサラにする働きもあります。小さい魚ですが、栄養的にはとても優れた魚です。

 今日は、昆布といっしょに煮込んであります。昆布のおいしいだしがいわしにしみこみ、ごはんがすすむ味になっています。

  • 2351257.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53556331?tm=20241226102104