1月22日(金)
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
今日の給食
・米粉コッペパン ・わかさぎのフリッター
・白菜とりんごのサラダ ・野菜のスープ煮
・牛乳
わかさぎは、長さ15センチメートルほどの細い魚で、湖やダム湖などでとれます。
凍った湖 に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれません。よくとれる時期は、秋から春の初め頃です。味はあっさりとしていていますが、唐揚げや天ぷらなど、揚げ物にして食べると、ほろ苦さを感じます。その苦みも「わかさぎ」の特徴であり、おいしさでもあります。
そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく味わうことができます。揚げ物にすると、頭から尻尾まで骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。