学校日記

2月1日(月)

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

今日の給食

・ごはん  ・小いわしの天ぷら
・昆布和え  ・こんこん汁
・いよかん ・節分豆  ・牛乳

 今日はデザートに「いよかん」がついています。

 「いよかん」は皮がやわらかく、甘いみかんで、1月から3月が旬のくだものです。「いよ」というのは、愛媛県のことで、生産量のほとんどを愛媛県で作っています。
 日本で栽培されているかんきつ類では、みかんの次に多く栽培されています。
 「いよかん」は、甘みが強くて酸味が少なく、果肉はやわらかくて、とてもジューシーです。

  • 2375646.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53556589?tm=20241226102104