学校日記

2月24日(水)

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

今日の給食

・ごはん   ・白ねぎと高野豆腐の卵とじ
・肉団子のあんからめ ・梅肉和え 
・ポケットチーズ   ・牛乳

 今日は「白ねぎと高野豆腐の卵とじ」が給食にでています。
 ねぎには、白い部分と緑の部分があります。白い部分が多いねぎは白ねぎで、根深ねぎといいます。また、緑の部分が多いねぎは青ねぎで、「葉ねぎ」と呼ばれています。
 日本各地では、白ねぎや青ねぎの他に、形や太さ、色などがちがう様々なねぎがとれます。麺類の薬味や、鍋の材料、汁物や煮物など、様々な料理に使われています。

 白ねぎの栽培方法について紹介します。白ねぎは、ねぎの成長に合わせて根元に土をかぶせながら育てます。そのため、成長がおそく、とても手間がかかります。

 ねぎは、その色によって栄養が違います。根深ねぎ、つまり白ねぎは淡色野菜です。白い部分には、ねぎの香りの成分が多く含まれています。一方、濃い緑色の青ねぎ、つまり葉ねぎは、緑黄色 野菜で、ビタミン類が豊富です。