学校日記

2月26日(金)

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

今日の給食

・ごはん  ・大豆と白えびのかりかり揚げ
・ひじきのごまあえ  ・白菜スープ
・デコポン  ・牛乳

 今日は「大豆と白えびのかりかり揚げ」が給食に出ています。
 白えびはその名のとおり身が白く、上品な甘みと、とろける様な食感が特徴です。
 水揚げされた時は、淡いピンク色に輝き、その美しさから「富山湾の宝石」とも呼ばれています。白えびは、富山湾の限られた地域でしかとれない、貴重なえびです。
 さしみ、から揚げ、昆布じめなどで、おいしく食べられています。また、白えび せんべいや白えびバーガーなどもあります。 今日は、白えびと大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いタレで味付けました。

  • 2399644.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53556809?tm=20241226102104