2月26日(金)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
今日の給食
・ごはん ・大豆と白えびのかりかり揚げ
・ひじきのごまあえ ・白菜スープ
・デコポン ・牛乳
今日は「大豆と白えびのかりかり揚げ」が給食に出ています。
白えびはその名のとおり身が白く、上品な甘みと、とろける様な食感が特徴です。
水揚げされた時は、淡いピンク色に輝き、その美しさから「富山湾の宝石」とも呼ばれています。白えびは、富山湾の限られた地域でしかとれない、貴重なえびです。
さしみ、から揚げ、昆布じめなどで、おいしく食べられています。また、白えび せんべいや白えびバーガーなどもあります。 今日は、白えびと大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いタレで味付けました。