3月1日(月)
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
今日の給食
・赤飯 ・ごま塩 ・メンチカツ
・コーン和え ・紅白白玉汁
・シフォンケーキ ・牛乳
今日は6年生の卒業をお祝いする献立で、赤飯がでています。
日本では、入学や卒業、結婚などのお祝い事の時には「赤飯」を食べる風習があります。
お赤飯の始まりは、平安時代ことです。その頃の貴族は、赤米という赤い色のお米を貴重なものとして、神様にお供えしていました。特別な日には、赤米を蒸して強飯にして食べていました。これが「お赤飯」の始まりとされています。強飯はおこわとも呼ばれます。
現代では、赤米ではなく、もち米と小豆やささげなどの赤い豆で作ります。 赤い豆を煮た汁に、もち米を浸して赤い色をつけます。その色のついたもち米と豆を一緒に蒸して作ります。
最近では、お赤飯を家庭で作ることは少なくなりましたが、お赤飯を食べてお祝いする風習は続けていきたいものですね。