4月8日の給食
- 公開日
- 2021/04/08
- 更新日
- 2021/04/08
今日の給食
本日のメニューは次の通り。
・ごはん
・厚焼き卵
・茎わかめのごま酢和え
・関東だき
・牛乳
茎わかめは、わかめの中心にある芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、食物 繊維が多く含まれています。食物 繊維は、体の中でおなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。他にも、カルシウムなどのミネラルやビタミンも豊富に含んでいます。
海藻は、たくさんの栄養が含まれているので、みなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。給食では、茎わかめの他にも、ひじきやもずく、こんぶ、のりなど、いろいろな種類の海藻が使われます。