学校日記

4月8日の給食

公開日
2021/04/08
更新日
2021/04/08

今日の給食

本日のメニューは次の通り。
・ごはん   
・厚焼き卵
・茎わかめのごま酢和え   
・関東だき
・牛乳
 茎わかめは、わかめの中心にある芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、食物 繊維が多く含まれています。食物 繊維は、体の中でおなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。他にも、カルシウムなどのミネラルやビタミンも豊富に含んでいます。
 海藻は、たくさんの栄養が含まれているので、みなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。給食では、茎わかめの他にも、ひじきやもずく、こんぶ、のりなど、いろいろな種類の海藻が使われます。