学校日記

6月14日の給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

職員室より

 今日の献立は、ごはん、えびパオツ、もずくのチャプチェ、なめこ汁、しそかつおふりかけ、冷凍ミカン、牛乳です。

 チャプチェは、韓国料理のひとつです。
 春雨と細く切った野菜、キノコ類などをごま油で炒め、砂糖や醤油などで味付けしたものです。日本では、「おそうざい」として食べられていますが、韓国では、多くのお客さんを招いた時や、お祝いの時などに食べる伝統料理です。
 今日のチャプチェには、豚肉、玉ねぎ、ピーマンのほか、もずくが入っています。
 もずくは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。成長期に大切な栄養やお腹の中をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。
 おいしくて、体にもよいチャプチェを味わって食べてください。