学校日記

今日の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

今日の給食

 メニューは、ご飯、厚焼き卵、枝豆、韓国風すき焼き、牛乳でした。韓国風すきやきは、「チョンゴル」と呼ばれる鍋料理です。韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみがひきたつ料理です。給食では牛肉のかわりに豚肉を使い、豚肉を炒めるときにみじん切りにしたにんにくとしょうがを加えて香りを出します。味付けは酒・砂糖・みりん・しょうゆですが、韓国風ということで、最後にごま油と唐辛子を加えてあるようです。おいしさいっぱいのすき焼きです。

  • 3454099.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53553193?tm=20241226102104