学校日記

7月8日(水)

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

今日の給食

・ごはん    ・豚肉のおろし炒め
・ゆかり和え  ・じゃがいものみそ汁
・バナナ    ・のり佃煮   ・牛乳

 今日はじゃがいものみそ汁が給食にでています。
 じゃがいもは、富士山より1000メートルも高い、アンデス山脈で生まれました。米が育ちにくいほど寒い地域でも作ることができ、米や小麦の3倍以上も収穫できます。
 ジャガイモの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCやカリウムも多く含まれています。
 寒い国では野菜の代わりになる大切な食べ物とされてきました。体の調子を整えるビタミンCは、水に溶け出してしまったり、熱でこわれやすかったりしますが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られるため、こわれにくのが特徴です。
 含まれるビタミンCの量はトマトの2倍で、みかんやグレープフルーツ、いよかんと同じぐらいです。
 じゃがいもの芽や皮の緑色の部分には、虫や動物に食べられないように守るための毒があるので、調理する時は必ず取り除きましょう。