7月8日(水)
- 公開日
- 2020/07/08
- 更新日
- 2020/07/08
今日の給食
・ごはん ・豚肉のおろし炒め
・ゆかり和え ・じゃがいものみそ汁
・バナナ ・のり佃煮 ・牛乳
今日はじゃがいものみそ汁が給食にでています。
じゃがいもは、富士山より1000メートルも高い、アンデス山脈で生まれました。米が育ちにくいほど寒い地域でも作ることができ、米や小麦の3倍以上も収穫できます。
ジャガイモの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCやカリウムも多く含まれています。
寒い国では野菜の代わりになる大切な食べ物とされてきました。体の調子を整えるビタミンCは、水に溶け出してしまったり、熱でこわれやすかったりしますが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られるため、こわれにくのが特徴です。
含まれるビタミンCの量はトマトの2倍で、みかんやグレープフルーツ、いよかんと同じぐらいです。
じゃがいもの芽や皮の緑色の部分には、虫や動物に食べられないように守るための毒があるので、調理する時は必ず取り除きましょう。