学校日記

7月15日(水)

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

今日の給食

・ごはん  ・ショウロンポウ
・わかめと大根のサラダ  ・八宝菜
・黒糖大豆  ・牛乳

 中国では、軽食や間食で食べる料理のことをまとめて点心といいます。
 たとえば、甘い味の点心は、あんまんやごまだんご 、杏 仁 豆 腐、マンゴープリンなどあります。塩味の点心は、ギョウザやシュウマイ、春巻き、ちまき、ショウロンポウなどがあります。
 今日は、点心の一つであるショウロンポウが給食に出ています。豚の挽肉を薄い小麦粉の皮で包んで蒸した料理で、熱々のうちに食べると、中からスープが出てきます。
 点心は日本では、なじみ深い料理になっています。他にもどんなものがあるのか調べてみるとおもしろいですよ。