学校日記

7月16日(木)

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

今日の給食

・ごはん  ・春巻き
・切り干し大根のサラダ 
・南蛮煮  ・牛乳

 今日は、南蛮煮に使われている「グリンピース」についてお話します。
 グリンピース、そらまめ、枝豆など緑のうちに食べる豆類は、初夏から夏にかけてとれ、おいしくてかわいらしい野菜です。
 どれも熟すとそれぞれ「えんどう」、かたい「そらまめ」、「大豆」など栄養豊富な立派な豆になります。その子供なので、他の緑の野菜に比べて、栄養分が濃いといえます。
 特にビタミンB1やB2、Cが多く、またたんぱく質やでんぷんがたくさん含まれています。
 グリンピースは緑色がきれいなので、今日のような煮物に入れたり、ごはんにいれてグリンピースごはんにしたりして使います。