7月16日(木)
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
今日の給食
・ごはん ・春巻き
・切り干し大根のサラダ
・南蛮煮 ・牛乳
今日は、南蛮煮に使われている「グリンピース」についてお話します。
グリンピース、そらまめ、枝豆など緑のうちに食べる豆類は、初夏から夏にかけてとれ、おいしくてかわいらしい野菜です。
どれも熟すとそれぞれ「えんどう」、かたい「そらまめ」、「大豆」など栄養豊富な立派な豆になります。その子供なので、他の緑の野菜に比べて、栄養分が濃いといえます。
特にビタミンB1やB2、Cが多く、またたんぱく質やでんぷんがたくさん含まれています。
グリンピースは緑色がきれいなので、今日のような煮物に入れたり、ごはんにいれてグリンピースごはんにしたりして使います。