学校日記

8月31日(月)

公開日
2020/08/31
更新日
2020/08/31

今日の給食

・ごはん  ・揚げ魚のレモンあじ
・いんげんのごま和え  ・みそ汁
・牛乳

 「いんげん」は、17世紀、中国のお坊さんの隠元が日本に伝えた野菜です。そこから「いんげん」という名前になったと言われています。
 若いさやを食べる場合は「さやいんげん」、完熟した豆を食べる場合は「いんげん」と呼ばれます。
 緑色がきれいな野菜なので、煮物などのいろどり野菜ととして使われたり今日のようにごま和えにして食べられます。今日はたっぷりの白ごまを使ってあります。

  • 2218657.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53554947?tm=20241226102104