9月1日(火)
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
今日の給食
・ごはん ・韓国風すきやき
・かに玉 ・いそ和え
・牛乳
「かに玉」は、ほぐしたかにの身と野菜を卵に混ぜて焼いた、中国料理のひとつです。「フーヨーハイ」ともいいます。
このかに玉をご飯の上にのせて、とろりとしたあんをかけた料理は「天津飯」と呼ばれていますが、これは、日本で生まれた料理です。
中国の 人々は、日本に来て初めて「天津飯」を見ておどろくそうです。
今日の給食
・ごはん ・韓国風すきやき
・かに玉 ・いそ和え
・牛乳
「かに玉」は、ほぐしたかにの身と野菜を卵に混ぜて焼いた、中国料理のひとつです。「フーヨーハイ」ともいいます。
このかに玉をご飯の上にのせて、とろりとしたあんをかけた料理は「天津飯」と呼ばれていますが、これは、日本で生まれた料理です。
中国の 人々は、日本に来て初めて「天津飯」を見ておどろくそうです。