9月3日(木)
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
今日の給食
・ごはん ・あっさりチキン
・こふきいも ・なめこ汁
・バナナ ・牛乳
日本人の食生活のなかで、米を炊いた「ごはん」は昔から主食でした。
米に含まれている炭水化物が、私たちの体のエネルギー源となり、今もごはんは日本人の主食としてかかせない食べ物です。
日本は多くの食べ物を輸入にたよっていますが、そのなかで、米はほぼ100パーセントの自給率をたもっています。
しかし、ごはんを食べる量が年々減ってきています。そこで、ごはんを主食とした食事の大切さをしってほしいとの思いから、学校給食では米飯給食を多くとりいれています。
ごはんは主に炭水化物を多く含んでいて、脳のエネルギー源になり、脳をしっかり活動させてくれます。勉強や運動で力を発揮できるわうに、ごはんをしっかり食べましょう。