9月9日(水)
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
今日の給食
・ごはん ・豚肉の竜田揚げ
・いり大豆和え ・ワンタンスープ
・のり佃煮 ・牛乳
今日は、のり佃煮が給食にでています。
のりは私たち日本人にとって身近な海産物の一つで、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。タンパク質や食物せんい、ビタミンやカルシウムなどが豊富に含まれた栄養のある食べ物です。
のりには、紙のようにすいて乾燥させた板のりと、乾燥させない生のりがあります。昔は天然のものをとるだけでしたが、江戸時代には養殖されるようになりました。近頃は、韓国や中国からの輸入も増えています。
日本ののりの主な産地は、佐賀県や福岡県です。伊勢湾や瀬戸内海でも作られています。のり佃煮は「あまのり」に、しょうゆやみりんなどを入れて煮詰めたものです。