9月14日(月)
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
今日の給食
・ごはん ・鯵のえごま揚げ
・とろろ昆布和え ・豆腐のチャンプルー
・牛乳
今日の給食に、豆腐のチャンプルーが出ています。
チャンプルーとは、沖縄県の方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味がありますが、料理名で使う場合は、豆腐を入れて強火で炒めるという調理法のことをさします。
材料は、家でとれた野菜や冷蔵庫に残っているもの、安く手に入ったもの等、様々です。沖縄県では、ゴーヤやキャベツ、たまねぎ、もやしといった野菜や、豚肉またはポーク缶詰、固い食感の島豆腐や卵などが多く使われています。
給食でも、6種類の野菜と、豚肉、少し硬めの木綿豆腐を使い、中華味に仕上げました。一皿でたくさんの食材が入って栄養満点です。