学校日記

9月14日(月)

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

今日の給食

・ごはん  ・鯵のえごま揚げ
・とろろ昆布和え  ・豆腐のチャンプルー
・牛乳

 今日の給食に、豆腐のチャンプルーが出ています。
 チャンプルーとは、沖縄県の方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味がありますが、料理名で使う場合は、豆腐を入れて強火で炒めるという調理法のことをさします。
 材料は、家でとれた野菜や冷蔵庫に残っているもの、安く手に入ったもの等、様々です。沖縄県では、ゴーヤやキャベツ、たまねぎ、もやしといった野菜や、豚肉またはポーク缶詰、固い食感の島豆腐や卵などが多く使われています。
 給食でも、6種類の野菜と、豚肉、少し硬めの木綿豆腐を使い、中華味に仕上げました。一皿でたくさんの食材が入って栄養満点です。

  • 2237131.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53555177?tm=20241226102104