9月30日(水)
- 公開日
- 2020/09/30
- 更新日
- 2020/09/30
今日の給食
・ごはん ・マーボー豆腐
・にんじんシューマイ ・ナムル
・れいとうパイン ・牛乳
今日は、「にんじんシューマイ」が給食に出ています。
学校 給食では、ほぼ毎日にんじんが使われてます。それにはいくつか理由があります。
一つ目は、にんじんには栄養がたくさん入っているからです。にんじんは、緑黄色野菜のなかまで、特に「ビタミンA」が豊富です。ビタミンAは、目や肌を丈夫にしたり鼻やのどの粘膜を強くして、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
二つ目は、料理のいろどりがきれいになるからです。にんじんのオレンジ色が料理に加わることで、見た目もおいしそうに仕上がります。
今日は、にんじんシューマイの他に、マーボー豆腐の中にもにんじんが使われています。