学校日記

9月30日(水)

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

今日の給食

・ごはん        ・マーボー豆腐
・にんじんシューマイ  ・ナムル
・れいとうパイン    ・牛乳

 今日は、「にんじんシューマイ」が給食に出ています。
 学校 給食では、ほぼ毎日にんじんが使われてます。それにはいくつか理由があります。
 一つ目は、にんじんには栄養がたくさん入っているからです。にんじんは、緑黄色野菜のなかまで、特に「ビタミンA」が豊富です。ビタミンAは、目や肌を丈夫にしたり鼻やのどの粘膜を強くして、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
 二つ目は、料理のいろどりがきれいになるからです。にんじんのオレンジ色が料理に加わることで、見た目もおいしそうに仕上がります。
 今日は、にんじんシューマイの他に、マーボー豆腐の中にもにんじんが使われています。

  • 2255800.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53555372?tm=20241226102104