学校日記

10月2日(金)

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

今日の給食

・コッペパン  ・鮭マリネ
・ビーンズサラダ  ・野菜のスープ
・巨峰  ・牛乳

 今日の給食に「鮭マリネ」がでています。
 マリネとは、魚や肉、野菜などを、調味液または油に漬け込むフランス料理です。
 今日は酢、レモン汁、白ワイン、砂糖、塩、こしょうなどで作ったマリネ液に、玉ねぎや油で揚げた鮭を浸しました。マリネ液に漬けることで、味や香りがしみ込み、やわらかく仕上がります。酢の殺菌効果で食べ物のが傷むのを防いだり、酢やレモンの酸っぱさで、体の疲れが取れたりします。
 マリネは、暑さで食欲が無い時でも、さっぱりとおいしく食べることができます。