10月2日(金)
- 公開日
- 2020/10/02
- 更新日
- 2020/10/02
今日の給食
・コッペパン ・鮭マリネ
・ビーンズサラダ ・野菜のスープ
・巨峰 ・牛乳
今日の給食に「鮭マリネ」がでています。
マリネとは、魚や肉、野菜などを、調味液または油に漬け込むフランス料理です。
今日は酢、レモン汁、白ワイン、砂糖、塩、こしょうなどで作ったマリネ液に、玉ねぎや油で揚げた鮭を浸しました。マリネ液に漬けることで、味や香りがしみ込み、やわらかく仕上がります。酢の殺菌効果で食べ物のが傷むのを防いだり、酢やレモンの酸っぱさで、体の疲れが取れたりします。
マリネは、暑さで食欲が無い時でも、さっぱりとおいしく食べることができます。