学校日記

10月22日(木)

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

今日の給食

・ごはん  ・だし巻き卵
・かぼちゃのいとこ煮・つみれ汁
・みかん ・野菜ふりかけ ・牛乳

 いとこ煮とは、小豆と野菜を煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。
 地域によって煮込む食材や、味付けもしょうゆやみそ等違います。
 全国でよく食べられている「いとこ煮」には、材料にかぼちゃが使われているものが多いです。

 いとこ煮の名前の由来には、いろいろな説があります。
 その内の1つを紹介します。
 材料を煮えにくいものから順に煮込んでいくことを意味する「おいおいに煮る」を親戚の甥にかけ、「いとこ煮」と名付けた。という説があります。
 今日は給食室で大きなかぼちゃを切り、おいおいと煮た、いとこ煮です。