10月22日(木)
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
今日の給食
・ごはん ・だし巻き卵
・かぼちゃのいとこ煮・つみれ汁
・みかん ・野菜ふりかけ ・牛乳
いとこ煮とは、小豆と野菜を煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。
地域によって煮込む食材や、味付けもしょうゆやみそ等違います。
全国でよく食べられている「いとこ煮」には、材料にかぼちゃが使われているものが多いです。
いとこ煮の名前の由来には、いろいろな説があります。
その内の1つを紹介します。
材料を煮えにくいものから順に煮込んでいくことを意味する「おいおいに煮る」を親戚の甥にかけ、「いとこ煮」と名付けた。という説があります。
今日は給食室で大きなかぼちゃを切り、おいおいと煮た、いとこ煮です。