11月5日(木)
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
今日の給食
・ごはん ・厚焼き卵
・磯和え ・大漁鍋
・みかん ・牛乳
「大漁鍋」は、漁港などで 地元でとれた新鮮な海の幸を使って作る料理の1つです。
今日の給食では、鱈とすり身が入っています。
富山県でも、氷見市や魚津市の漁港では、新鮮な海の幸をふんだんに使った「大漁鍋」が名物となっています。富山湾には、全国的に有名なぶりをはじめ、紅ズワイガニやカワハギなど、約500種類の魚が生息しています。
漁港では、季節によって捕れる魚が違います。富山湾に生息している魚について調べてみるのもおもしろそうですね。