11月6日(金)
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
今日の給食
・ごはん ・豚肉のワイン煮
・粉ふきいも ・カレースープ
・牛乳
「粉ふきいも」に使われているじゃがいもには、いくつか種類があります。
丸い形で、表面がゴツゴツしたじゃがいもは、「だんしゃく」といいます。
ホクホクとした食感が特徴です。ポテトサラダやコロッケに使います。
楕円形で、表面がつるっとしているじゃがいもは、「メークイン」といいます。
粘り気があり、煮てもくずれにくいのが特徴です。肉じゃがなどの煮物によく使います。
今日の粉ふきいもには、「だんしゃく」が使われています。学校給食では、主に「だんしゃく」を使用しています。
じゃがいもは、エネルギーのもとになる黄色のグループの食品です。さらに、かぜをひきにくくしてくれる、ビタミンCという栄養素もたくさん含まれています。