学校日記

11月6日(金)

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

今日の給食

・ごはん    ・豚肉のワイン煮
・粉ふきいも  ・カレースープ
・牛乳

 「粉ふきいも」に使われているじゃがいもには、いくつか種類があります。

 丸い形で、表面がゴツゴツしたじゃがいもは、「だんしゃく」といいます。
 ホクホクとした食感が特徴です。ポテトサラダやコロッケに使います。

 楕円形で、表面がつるっとしているじゃがいもは、「メークイン」といいます。
 粘り気があり、煮てもくずれにくいのが特徴です。肉じゃがなどの煮物によく使います。

 今日の粉ふきいもには、「だんしゃく」が使われています。学校給食では、主に「だんしゃく」を使用しています。

 じゃがいもは、エネルギーのもとになる黄色のグループの食品です。さらに、かぜをひきにくくしてくれる、ビタミンCという栄養素もたくさん含まれています。