11月12日(木)
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
今日の給食
・ごはん ・揚げさばのみぞれだれ
・白菜のゆずあえ ・肉じゃが
・牛乳
今日は、「揚げさばのみぞれだれ」が給食に出ています。
さばは、背中の部分が青いので、「青魚」とよばれています。
青魚の脂には、血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。
お店にならんでいるのは、「まさば」「ごまさば」「たいへいようさば」などです。
昔に比べて、日本でとれるさばの量は、とても減ってきています。
日本海に面した福井県の小浜市から京都を結ぶ、約80Kmの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、塩づけにした「さば」がたくさん運ばれ、京都では、押し寿司にして食べられていたようです。この「さば街道」は、2015年に文化庁より日本遺産第1号に認定されています。
今日は、さばにでんぷんをつけて揚げて、大根おろしが入ったタレをかけました。