学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

今日の給食

 メニューは、ご飯、春巻き、小松菜のごま浸し、えびと豆腐のうま煮、牛乳でした。
 春巻きは、中国料理の点心の一つで、豚肉、たけのこ、しいたけ等を炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。名前の由来は、包まれた野菜にあります。昔、立春(春が始まる日)に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。
 今日の春巻きの中には、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、春雨が入っていました。分かりましたか?

  • 3501574.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/189064654?tm=20241226102104