15日(水)今日の献立
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
給食室
・ごはん ・牛乳 ・きざみ和え
・小魚入りフライビーンズ ・白菜鍋
※11時45分、検食終了。
「白菜鍋」の中に「焼き豆腐」が入っています。今日、3年生は「豆腐づくり」(実感体験学習)をしました。家庭科室で、実際に「大豆→豆乳→豆腐」を楽しみながら、苦労して? 作り、試食してみました。「おいしぃ~!」 ものづくりの楽しさ、工夫、苦労・・・いろいろ感じとったのではないでしょうか? この後、国語科では「すがたをかえる大豆」という学習をします。五感・体全体をフルに働かせて学びを進めています・・・