学校日記

15日(水)今日の献立

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食室

・ごはん   ・牛乳   ・きざみ和え

・小魚入りフライビーンズ   ・白菜鍋

※11時45分、検食終了。

 「白菜鍋」の中に「焼き豆腐」が入っています。今日、3年生は「豆腐づくり」(実感体験学習)をしました。家庭科室で、実際に「大豆→豆乳→豆腐」を楽しみながら、苦労して? 作り、試食してみました。「おいしぃ~!」 ものづくりの楽しさ、工夫、苦労・・・いろいろ感じとったのではないでしょうか? この後、国語科では「すがたをかえる大豆」という学習をします。五感・体全体をフルに働かせて学びを進めています・・・