学校日記

14日(金)今日の献立

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食室

・ごはん   ・牛乳   ・あじフライ
・海藻サラダ   ・冬瓜のみそ汁

※11時45分、検食終了。
 今日のメニューに「冬瓜のみそ汁」があります。「冬(ふゆ)の瓜(うり)」と書く「冬瓜(とうがん)」は、その名前から冬の食材のような気がしますが、夏が旬ですね。どうしてこのような名前が付けられたのでしょうか? 保存して冬に食べることができるからでしょうか?

【調べてみよう!三成っ子】
 「冬瓜(とうがん)」の名前の由来は?
 「冬瓜(とうがん)」をつかった料理は?

  • 3424163.jpg
  • 3424164.jpg
  • 3424165.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/53658010?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/53660352?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/53662067?tm=20241226102104