学校日記

17日(水)今日の献立

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食室

・ごはん   ・牛乳   ・酢の物
・魚の利久揚げ   ・みそ汁

※11時40分、検食終了。
 「魚の利久揚げ」に使われているのは「くふらぎ」です。1・2年生の魚は、少し小さめです。「利久(利休)揚げ」は、「ごま」を使った揚げ物で、千利休(約500年前の茶人)にちなんでいるそうです。

【調べてみよう!三成っ子】
 「利久(利休)揚げ」って、どのような揚げ物?
 「揚げ物」「揚げ方」には、どのようなものがあるの?

  • 3453565.jpg
  • 3453566.jpg
  • 3453567.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/53658264?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/53660568?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/53662255?tm=20241226102104