学校日記

26日(木)今日の献立

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

給食室

・ごはん   ・牛乳   ・とろろ昆布和え
・いわしの土佐煮   ・きつねうどん

※11時45分、検食終了。
 1・2年生の「いわしの土佐煮」は、少し小さめです。
 今日のメニューに「とろろ昆布和え」(画像2枚目の上)が提供されています。「昆布」は、主に北海道で生産されていますが、富山県は「昆布の消費量・全国1位」ですね。確かに、「とろろ昆布」「昆布締め」「昆布巻き」「昆布巻き蒲鉾」など、他県ではあまり見られないように思います。

  • 3494303.jpg
  • 3494304.jpg
  • 3494305.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/53658621?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/53660895?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/53662539?tm=20241226102104