学校日記

10日(金)今日の献立

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食室

  • IMG_1785.JPG

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama070/blog_img/189142126?tm=20250110121311

・ごはん   ・牛乳   ・わかさぎのフリッター   ・よごし   ・おでん

※11時45分、検食終了。

 富山(砺波地方?)の郷土料理「よごし」を漢字で書くと? 「汚し」? 「夜越し」?

 夜につくり、朝に食べることから「夜越し(よごし)」と呼ばれるようになった説がありますね。

 では、「おでん」を漢字で書くと?

 ルーツとなる料理「田楽(でんがく)」に「お」をつけて「楽」をとり、「お田(おでん)」とよばれるようになった説がありますね。