11日(木) きょうの給食
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
今日の給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご
平皿(かぶの色どり、豚肉の塩こうじ炒め)
牛乳
ワンタンスープ
ごはん
「塩こうじ」は、麹(こうじ)の甘味と塩で味を付けるだけでなく、酵素によって食材を変化させる効果もあります。肉や魚を塩こうじに漬けておくと、塩こうじに含まれる酵素の働きにによってうま味が増し、肉質がやわらかくなるのだそうです。
今日の給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご
平皿(かぶの色どり、豚肉の塩こうじ炒め)
牛乳
ワンタンスープ
ごはん
「塩こうじ」は、麹(こうじ)の甘味と塩で味を付けるだけでなく、酵素によって食材を変化させる効果もあります。肉や魚を塩こうじに漬けておくと、塩こうじに含まれる酵素の働きにによってうま味が増し、肉質がやわらかくなるのだそうです。