22日(木) きょうの給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
今日の給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしの生姜味、茎わかめの酢の物)
牛乳
回鍋肉
ごはん
「しょうが(生姜)」は主に香辛料として使われ、日本料理、中華料理では魚や肉料理の臭味を消すためにも多用されます。日本料理ではすりおろすか、すりおろしたものを醤油と合わせて生姜醤油とするか、千切りにする(針生姜)か、刻んで振りかける使い方が多いようです。
今日の給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしの生姜味、茎わかめの酢の物)
牛乳
回鍋肉
ごはん
「しょうが(生姜)」は主に香辛料として使われ、日本料理、中華料理では魚や肉料理の臭味を消すためにも多用されます。日本料理ではすりおろすか、すりおろしたものを醤油と合わせて生姜醤油とするか、千切りにする(針生姜)か、刻んで振りかける使い方が多いようです。