学校日記

12月10日(水) 今日のおいしい給食

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

今日の美味しい給食

 【本日の献立】 冬野菜なべ かぶの色どり 揚げ出し豆腐のごまだれかけ RICE MILK

 昨日の本カテゴリーで鍋に触れましたら、早速本日は冬野菜なべの登場。人参、大根、白菜、葱(ねぎ)等が入っていました。健康委員会の企画ともタイミングばっちりですね。

 遡ること15年ほど前の修学旅行のこと。宿の夕食会場(バイキング形式)で、引率の先生の一人が「野菜がほとんどないです」と言っていました。確かに揚げ物や肉類(ベーコン、ウインナー、ちっちゃめのハンバーグ等)が中心でした。いわゆる「赤」の食品も大切ですが、「黄」「緑」もバランスよく摂取したいものです。

 書いているうちに、ゴレンジャーを思い出してしまいました。